Виды съемных протезов зубов

Зубные протезы дополняют потерю нескольких зубов. Их также применяют при полной потере зуба. Выбор зубных протезов не может быть случайным. Правильно подобранный протез позволит нам чувствовать себя комфортно. Вы можете выбирать между несъемными и съемными протезами. В зависимости от того, сколько зубов они комплектуют, они делятся на частичные и полные протезы.

Съемный частичный протез

Если вокруг полости здоровые зубы, устанавливается частичный протез. Наличие здоровых зубов необходимо, потому что каркасный протез будет основан на этих зубах. Съемные частичные протезы делятся на 3 типа:

  • акриловые протезы - это самый дешевый вид частичных съемных протезов. Ощущения при пережевывании пищи отличаются от тех, которые сопровождают жевание настоящих зубов. Бывает, что сначала они раздражают и повреждают слизистую;
  • частичные скелетные протезы - они более прочные, но и более хрупкие, чем акриловые. Их вес полностью ложится на здоровые зубы. К этому протезу легче привыкнуть. Он скреплен скобами. На здоровые зубы часто приходится ставить коронки. Эти протезы дороже акриловых протезов;
  • частичные накладные протезы. Этот тип протезов основан на корнях зубов или зубных имплантатах. Это может быть установлено у людей, у которых повреждены корни зубов и поэтому невозможно поставить постоянные коронки. Этот тип протеза надевается путем прикрепления его к специальным насадкам, размещаемым в каналах зуба.

Скелетные и накладные протезы стабильны и позволяют использовать собственные зубы пациента. Это одно из их самых больших преимуществ.

Съемные протезы

Акриловые протезы

Полностью или частично они выполнены из акрилового материала. Полный протез, используемый в случае беззубости, состоит из искусственных зубов и пластины. Частичный протез, предлагаемый пациентам с частично сохранившимися зубами, дополнительно оснащен кламмерами, которые позволяют прикрепить его к собственным зубам. Этот тип протезирования классифицируется как восстановление слизистой оболочки, что означает, что большая часть сил во время жевания передается на слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю часть ротовой полости в области нижней и верхней челюсти. Вначале использование протеза такого типа может быть затруднительным для пациента. Они связаны с гораздо меньшей жевательной способностью. Поэтому людям с акриловыми протезами рекомендуется более точно и дольше измельчать пищу.

Скелетные протезы

Это протезные реставрации из металлических сплавов, обладающие хорошей биосовместимостью со средой полости рта. Они состоят из металлической пластины, застежек, застежек и шипов. Это позволяет передавать жевательные силы на зубы, а не только на слизистую, как в случае протезов из акрила. Они гораздо меньше , чем акриловые зубные протезы, приводя к более быстрому принятию é такого рода законченного пациенту. Эти протезы предназначены для людей с частичным отсутствием зубов как на нижней, так и на верхней челюсти.

Протезы из гибких материалов

Все большую популярность приобретают гибкие протезы. Особенностью, которая отличает этот тип реставрации от вышеупомянутых реставраций, является отсутствие металлических элементов, которые могут вызвать проблемы с приемом. Они очень легкие, а высокая прозрачность доступных материалов позволяет добиться очень хороших эстетических эффектов. Недостатком является то, что гибкие протезы из-за специфики конструкции могут быть изготовлены только в некоторых случаях частичных дефектов. Их не рекомендуют при полной беззубости, так как передача сил через этот тип реставрации может отрицательно сказаться на функционировании височно-нижнечелюстного сустава, вызывая его дисфункцию.

Несъемные протезы

Коронки и мосты

Протезная коронка - это дополнение, используемое для восстановления коронки отдельного зуба. Анатомически он нацелен на то, чтобы реконструировать его как можно точнее. Это очень важно, особенно в случае протезирования переднего отрезка зубной дуги. Благодаря использованию таких материалов, как фарфор, протезная коронка может выглядеть как натуральный зуб.

Основными характеристиками, разделяющими протезные коронки, являются материалы, из которых они были изготовлены, и их конструкции. Мы выделяем следующие виды зубных коронок:

  • цельнокерамические коронки;
  • фарфоровые коронки;
  • циркониевые коронки;
  • коронки из металлического сплава;
  • коронки на металлическом фундаменте;
  • коронки на субструктуре из оксида циркония;
  • акриловые коронки;
  • коронки на стеклопластиковой основе.

Основное отличие коронки от мостовидного протеза - количество восстанавливаемых зубов. Мосты включают не менее трех соединенных протезных коронок. Конечно, они могут быть больше в зависимости от ситуации. Для изготовления зубных коронок и мостовидных протезов используются такие материалы, как металлические сплавы, композитные материалы, фарфор и оксид циркония.

Виниры

Виниры используются для восстановления резцов и клыков, то есть так называемых двойных и тройных. Реконструируется только губная часть зуба (видимая при улыбке). Используется для улучшения внешнего вида зубов.

Имплантаты

Они состоят из нескольких элементов:

  • имплантат, то есть деталь, ввинчиваемая в кость альвеолярного отростка. Он невидим и постоянно прикреплен к кости;
  • соединитель, прикрученный к имплантату и позволяющий восстановить коронку зуба на нем;
  • коронка зуба, анатомически воссоздающая потерянный зуб.

В зависимости от расположения имплантатов и количества отсутствующих зубов может быть произведена большая или меньшая протезная реконструкция. Благодаря этому методу можно получить очень удовлетворительный косметический выбор. Современное имплантологическое лечение позволяет максимально физиологично восстановить утраченные жевательные функции. Чтобы насладиться красивой улыбкой, нужно пройти несколько серьезных процедур в кабинете стоматолога. Однако такой вид восстановления доступен далеко не всем - важно состояние альвеолярной кости, а также противопоказанием могут быть системные заболевания пациента.

Лицензии

10 лет
на рынке

Более 300
постоянных клиентов

Свыше 100
хирургических операций

Гарантия на
услуги от 2 лет

Наши контакты
  • Режим работы

    Пн.-Суб. 10:00 - 20:00
  • Наш адрес

    г.Краснодар, ул. Северная 100
  • Телефон

    +7 918 294-19-81
  • Почта

    info@stom-one.org (для вопросов и предложений)
Есть вопрос?
Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности