Как происходит удаление зуба

Стоматологическая хирургия с учетом современного уровня знаний - это высококачественное, безболезненное и безопасное лечение. В распоряжении хирурга-стоматолога новейшие технологии, системы и устройства, гарантирующие пациенту высокую эффективность лечения.

Когда принимать решение об удалении зуба

Удаление зуба должно рассматриваться каждым стоматологом в крайнем случае, и решение о такой процедуре должно приниматься с уверенностью, что консервативное лечение не будет эффективным.

Помимо стоматологического осмотра, в достижении такой уверенности может помочь лучевая диагностика. Ее также нужно делать для предоставления врачу информации, например, о количестве корней, расположении зубов, возможных анатомических аномалиях. Это позволит тщательно спланировать процедуру, избежать осложнений и подобрать эффективный вид обезболивания.

Традиционные инструменты или технологически продвинутое оборудование

Стоматолог может выполнить простое удаление с помощью традиционных хирургических инструментов. Специальное оборудование гарантирует минимальное травмирование тканей и исключает возможность опасного перегрева костной основы при препарировании. Оно также обеспечивает защиту мягких тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон. Оборудование последнего поколения, отвечающее этим требованиям, - это пьезоэлектрический прибор.

Показания к хирургическому удалению зуба

Ортодонтические причины: восьмерки, из-за которых зубы скапливаются в дуге, криво растут или вызывают рецидивирующее воспаление.

  1. - Плохие зубы.
  2. - Гемисекция. Удаление корней с частью кроны.
  3. - Резекция верхушки корня зуба.
  4. - Радэктомия. Удаление одного из корней зуба.
  5. - Причины протезирования: положение зубов вне дуги, не поддается исправлению другими методами.

Как выглядит хирургическое удаление зуба

Упрощенная процедура хирургического удаления зуба выглядит следующим образом:

  1. - Стоматологическая и хирургическая консультация в сочетании с лучевой диагностикой.
  2. - Во время того же консультационного визита обсуждается план лечения и выбирается тип анестезии. Выполняется врачом вместе с пациентом.
  3. - Выполнение процедуры сразу после консультации или согласования даты лечения.
  4. - Местная анестезия, которая гарантирует безболезненное применение анестетика и поддерживает безболезненный эффект во время процедуры или седации анестезиологом.
  5. - Хирург-стоматолог выполняет удаление в стерильных условиях с использованием пьезохирургии или других инструментов и систем.
  6. - Послеоперационные рекомендации: обычно холодный компресс и фармакотерапия.

В большинстве случаев пациентов беспокоит боязнь боли во время анестезии, операции и послеоперационная боль.

Рекомендации после удаления зуба

  1. - После процедуры удаления из-за введенной анестезии вы можете почувствовать онемение, потерю чувствительности на лице на стороне лечения и даже трудности с речью или глотанием.
  2. - До восстановления полной чувствительности рекомендуется воздерживаться от еды. Также следует соблюдать осторожность при употреблении напитков, поскольку при удалении нижних зубов анестезия рта может привести к вытеканию жидкости при глотании. Симптомы наркоза постепенно исчезают в течение часа.
  3. - Во время процедуры врач обычно зашивает края раны и помещает в нее стерильную марлю, которую следует прижимать зубами примерно на 30 минут. По истечении этого времени тампон следует выбросить.
  4. - Незначительное кровотечение может сохраняться в течение 5-6 часов, а окрашивание слюны в красный цвет - до 24 часов после процедуры.
  5. - Сразу после процедуры не принимать пищу в течение 2 часов и не полоскать рот до конца дня. Следующие несколько дней гигиенические процедуры возле удаленной раны следует проводить очень осторожно.
  6. - В случае отека прикладывайте охлаждающие компрессы с интервалом в 2 часа, но не более 2 дней после процедуры. В случае боли используйте общедоступные обезболивающие.
  7. - В течение следующих 7-10 дней, чтобы процесс заживления прошел должным образом, вам следует воздерживаться от курения, употребления алкоголя и физических упражнений, в том числе и в случае физических упражнений.
  8. - Очень важно следовать всем индивидуальным инструкциям врача, включая прием антибиотиков или других лекарств, если это указано, и проведение контрольного визита в указанное время. Благодаря этому процесс заживления после удаления находится под профессиональным контролем.

Возможные осложнения после удаления зуба

Удаление зуба связано с осложнениями как во время процедуры, так и после нее.

Перед самой процедурой следует сообщить врачу о:

  • - врожденных пороков сердца;
  • - сердечно-сосудистые заболевания, например, поврежденные или замененные клапана, эндокардит;
  • - заболевания, ослабляющие иммунную систему;
  • - болезни печени;
  • - сахарный диабет;
  • - гипертония;
  • - сверхактивная щитовидная железа;
  • - инфекционные вирусные заболевания, такие как ВИЧ, ВГС, ВГВ.

Эти заболевания способствуют возникновению системных осложнений во время процедуры, поэтому очень важно, чтобы врач, проводящий процедуру, знал, что мы страдаем одним из них. Утаивание этой информации может привести к осложнениям, например, к заживлению ран или нарушениям свертывания крови.

Лицензии

10 лет
на рынке

Более 300
постоянных клиентов

Свыше 100
хирургических операций

Гарантия на
услуги от 2 лет

Наши контакты
  • Режим работы

    Пн.-Суб. 10:00 - 20:00
  • Наш адрес

    г.Краснодар, ул. Северная 100
  • Телефон

    +7 918 294-19-81
  • Почта

    info@stom-one.org (для вопросов и предложений)
Есть вопрос?
Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности