Почему выпадают зубы?

Это миф, что мы теряем зубы из-за их старения. Только молочные зубы ребенка являются временными и выпадают, чтобы освободить место для постоянных зубов. Специалисты подтверждают, что у взрослого человека зубы не выпадают по естественным причинам. Отсутствие зубов не является естественным следствием процесса старения. Зуб фиксируется глубоко в кости через корень, и со всех сторон стабилизируется деснами. Если он теряет естественную опору, он становится подвижным и может выпасть. Однако зуб не стареет и не выпадает просто так. В первую очередь виноваты болезни и травмы,

Потеря зуба – наиболее частые причины

1. Естественная замена молочных зубов

Самым известным и естественным процессом потери зубов, несомненно, является замена молочных зубов постоянными. Это происходит в детстве. Выпадение молочных зубов не является болезненным, но может вызвать у ребенка дискомфорт.

2. Выбитые зубы после травм

Сильный удар, падение или травма во время занятий спортом могут привести к немедленной потере зубов. Если зуб выбит не полностью, он может быть поврежден настолько, что будет невозможно провести лечение корневых каналов или повторную установку зуба, т.е. реимплантация. Прогноз для такого зуба определяется временем, прошедшим с момента травмы, и конкретным случаем. При повреждении корня зуба любые хирургические процедуры могут оказаться неэффективными.

Потеря зубов может произойти, если использовать их в целях, для которых они не предназначены, например, в качестве открывалки для бутылок, щелкунчика или разгрызания кубиков льда.

3. Неправильный прикус

Сильная перегрузка на зубы также возникает в результате окклюзионного заболевания зубов. Так называют нарушение работы жевательной системы (зубов, жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов), при которой верхние зубы не контактируют должным образом с нижними. Признаком этого могут быть, в боль в челюсти, треск, и скрежетание зубами. Непроизвольное сжатие прикуса может оказывать давление на зубы даже более 360 кг, что также может привести к переломам или потере зубов.

3. Общее состояние здоровья

Такие заболевания, как диабет, остеопороз, аутоиммунные расстройства, болезни сердца, рак и заболевания костного мозга, также влияют на здоровье полости рта. Они могут быть косвенной причиной потери зубов у взрослых пациентов даже в молодом возрасте. На это, среди прочего, влияют ревматоидный артрит, волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, болезнь Крона или ВИЧ. Определенные лекарства, иммунодепрессанты, химиотерапия или лучевая терапия являются показателями риска.

5. Потеря зубов в результате болезни

Сегодня мы часто теряем зубы в результате болезней. Один из самых распространенных – пародонтит. Он поражает пожилых и молодых людей, а само его лечение является дорогостоящим и требует много времени. Причиной пародонтита являются, прежде всего, бактерии, питающиеся зубным налетом, а также генетические заболевания. Следствием запущенного пародонтита является расшатывание зубов и их медленное выпадение.

Симптомы, которые могут указывать на начало пародонтита:

– кровоточивость десен при чистке зубов;

– обнаженные шейки зубов;

– повышенная чувствительность к горячей и холодной пище;

– неприятный запах изо рта;

– зубной камень.

Помните: Пародонтит коварен – он может много лет развиваться без явных симптомов, но коварно разрушать кости и десны. Потеря зубов - это последняя стадия заболевания, когда шансы на их спасение практически ничтожны.

Как предотвратить пародонтит?

– не реже двух раз в день (около 3 минут) чистите зубы широкими движениями – не трите горизонтально!

– используйте щетку с мягкой или средней щетиной;

– всегда пользуйтесь нитью и зубочистками;

– почистите язык;

– после чистки зубов используйте жидкость для полоскания рта (желательно специализированную, безалкогольную, доступную в аптеке).

Последствия отсутствия зуба в челюсти

Как только зуб теряется, соседние зубы наклоняются в сторону образовавшегося зазора. Наклоненные зубы нагружаются неравномерно. В результате кость, окружающая зуб, перегружается и разрушается, потеря костной массы происходит и в здоровых зубах. Еще одна сложность заключается в том, что через определенный период времени, установить имплантат вместо потерянного зуба будет затруднительно. Для этого потребуется потревожить соседние смещенные зубы. Таким образом, преодоление разрыва возможно только с большими усилиями и значительными затратами, если вообще возможно.

Предотвращать выпадение зубов каждый день

Неизбежно старение, но не потеря зубов. Если правильно ухаживать за зубами, велика вероятность, сохранить их до старости. Вопреки внешнему виду, есть пожилые люди, у которых сохранились естественные зубы, и которые не пользуются зубными протезами. Наши привычки имеют большое значение. Привычка заботимся о гигиене полости рта и своевременные контрольные осмотры у стоматолога, повышают шансы сохранить зубы. А вредные привычки, например курение или диета, богатая сахаром и углеводами эти шансы снижают. Это особенно заметно в случае пародонтита, который генетически предрасположен лишь в небольшой степени. Большинство ее случаев вызвано несоблюдением правил гигиены. По словам стоматолога, тщательная чистка зубов – не менее двух раз в день, использование зубной нити, удаление зубного камня и регулярные осмотры стоматолога помогут сохранить зубы здоровыми.

Как вернуть себе полную улыбку?

Зубы можно и нужно восстанавливать не только из эстетических соображений, но и из соображений здоровья. Оставшиеся отсутствующие зубы могут привести к исчезновению альвеолярной кости, так называемой атрофия костей верхней или нижней челюсти.

Кость без зубов – это как мышца, без регулярных тренировок она ​​постепенно исчезает. Это может привести к дальнейшим последствиям: перегрузке прикуса, проблемам с суставами, изменению внешнего вида лица, функциональным проблемам с жеванием и, следовательно, с правильным пищеварением, и даже беглой речи. Поэтому при сегодняшних возможностях стоит остановиться на протезировании, советуют стоматологи.

Возможны несколько вариантов реконструкции: мостовидный протез, протез или дентальный имплантат. В зависимости от случая стоматолог посоветует лучший метод восстановления утраченных зубов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Протез – это распространенное решение, которое используется в случае нескольких кариесов или беззубости. Но не все чувствуют себя комфортно с ним, особенно пациенты в молодом возрасте, которые хотят функционировать без ограничений, несмотря на потерю зубов. Используя мостовидный протез, можно восстановить дефекты за короткое время, но это более инвазивный метод, поскольку он требует шлифовки других, часто здоровых, зубов. В свою очередь, имплантированный в кость титановый имплантат и установленная на нем коронка выглядят как натуральный зуб и выполняют все свои функции. На имплантаты также можно поставить полный протез. Однако следует знать, что, хотя имплантологическое лечение является эффективным решением на 98%, для заживления тканей требуется немного больше времени, в среднем около 3-6 месяцев, а иногда и дополнительные хирургические процедуры.

Специалисты заверяют вас, что сегодня процедуры имплантации проводятся даже в сложных случаях, например, у пациентов с потерей костной массы челюсти или нижней челюсти, например, после пародонтита, регулируемого диабета или завершенного онкологического лечения. Это возможно благодаря целому ряду хирургических процедур, восстанавливающих утраченные костные структуры. Эти процедуры, называемые управляемой регенерацией кости, выполняются с помощью специальных костозамещающих биоматериалов и мембран, которые позволяют подготовить костную основу для имплантата.

Лицензии

10 лет
на рынке

Более 300
постоянных клиентов

Свыше 100
хирургических операций

Гарантия на
услуги от 2 лет

Наши контакты
  • Режим работы

    Пн.-Суб. 10:00 - 20:00
  • Наш адрес

    г.Краснодар, ул. Северная 100
  • Телефон

    +7 918 294-19-81
  • Почта

    info@stom-one.org (для вопросов и предложений)
Есть вопрос?
Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности